You are currently viewing 【私補】做私補,到底有咩好?

【私補】做私補,到底有咩好?

相信不少大學同學都知道什麼是「私人補習」。「大學五件事」其中一件就是做兼職,而私補正是一項非常普遍的大學生兼職工作,可以說,各位同學身邊幾乎總有正任或曾任私補導師的。今次就讓Tutor Circle尋補來簡單說明一下,私補究竟有什麼獨特的魅力,讓不少大學生都選擇成為私補導師啦!
封面圖片來源

 
 

小學練習


 1. 時間安排自由

首先,大學生的時間表,常常有「天地堂」、早上上完課之後無事可做的情況出現,但每天的空閒時段都不同,而且又不是每個人、每個學期有day-off,於是處於「有不少空閒時間」同「沒有固定空閒時間」做「正常」兼職的尷尬局面。而私補正是一個可以讓大學生自己自由地編排時間的工作,每次的工時亦短,一般是一小時三十分鐘至兩小時,是遇上天地堂時「攝時間」的不錯選擇。
 
而現時,隨著Tutor Circle尋補增設視像補習,私補時間安排的自由度可謂「更上一層樓」,導師可以省下交通時間,安坐大學校園都能為學生進行補習,一上完大學課程就能上線補習,時間就更容易調配啦!
 

有了視像補習,時間安排自由更自由!圖片來源
 

2. 時薪可觀

另外,在薪酬方面,若單以時薪計算,私補的薪酬相較於其他兼職工作,的確比較可觀。以未畢業大學生的程度,私補的時薪一般而言都在100元以上,高中補習個案更可達160200元,甚至更高。
 
其他大學生之中常見的兼職工作,例如客戶服務、餐飲、零售、補習社之類,普遍時薪4060元,雖然對比起私補,其工時更長,以日期為單位計算或比起單做私補高,但以時薪計算,私補的確有一定的優勢。
 
所以,對於不希望投入太多時間於工作,而預留足夠時間於學業成績、莊務等大學生活的同學,私補的確是一個容易在大學生活和兼職工作間取得平衡的工作。
 

私補的時薪相較於其他兼職工作,可謂相當可觀。圖片來源
 



3. 學習溝通

除了時間、薪金這些「表面」的優越條件外,私補的工作內容也對大學生自身很有裨益。
 
私補導師由約定時間、地點,到教學內容,都沒有統一的「公司指引」,而是需要自己直接面對家長或學生,和他們直接溝通,討論補習時地,以及瞭解學生需要,以編訂教材和教學方法等。在這過程中,作為大學生的導師能預先學習如果跟同輩、老師以外的「陌生人」打交道,預先學曉溝通方式和原則,例如如何展示有禮、真誠的態度等,都對日後工作有幫助。
 Two Women Holding Pen
私補導師需要自己直接與補習學生或家長溝通。圖片來源
 


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

4. 訓練表達技巧

最後,在私補教學的時候,大學生也能訓練到學校裡未必太多機會能練習到的表達技巧。
 
私補導師作為大學生,自然已經明瞭自己要教授的科目內容,而把這些已有知識轉化為語言,讓私補學生明白,甚至把不同課題的概念歸納、整合,讓學生融會貫通、容易記誦,需要一定技巧,而導師在寫作筆記、口語表達概念、解釋題目或評分標準時,正能訓練各方面的表達能力,提升自身能力。
 
Photo of Woman Talking With Another Woman
 私補導師把已有知識轉化為語言,讓學生容易明白,這是一種不錯的表達技巧的訓練。圖片來源
 

5. 總結

看完本文之後,有沒有覺得大學生做私補導師真的有很多得益呢?可以說對大學生來說,這份工作不論在物質還是精神上的回報都很好,是充實大學課外生活的不錯選擇。當然,私導並非純粹「打份工」那麼簡單,愛心和責任心都是必不可少的,千萬不可以「hea做」,得過且過,辜負學生和家長的期望!

by 六研

 
 
【延伸閱讀】補習當兼職,搵唔搵到食?3個補習兼職的原因
【延伸閱讀】TutorCircle 尋補最新推出視像補習1對1教學模式
 
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle
 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

留言