You are currently viewing 【讓孩子主動學習的秘密】蒙特梭利國際學校簡介

【讓孩子主動學習的秘密】蒙特梭利國際學校簡介

很多家長都希望自己的孩子能在學校培養主動,自主學習的能力。而現今的教育十分多樣化,除了傳統的學校教育以外,市面上還有不同的教育可以選擇,例如國際學校。蒙特梭利國際學校以自由,以及培養學生自主學習而著稱。究竟這所國際學校有什麼特點?筆者在Tutor Circle尋補為大家介紹蒙特梭利國際學校。
 

小學練習


1. 簡介

香港蒙特梭利國際學校(IMS)創於2002年。蒙特梭利(Maria Montessori)是一名意大利教育家,她創立了蒙特梭利教學法,通過提供適合的環境,激發出孩子的潛能和自我學習能力,使他們得以全面成長。該校宗旨是避免限制學生潛能,並提供「雙語」(Bilingual)的環境,使學生充盡發揮潛能,在身體,智力,情緒,社交等各方面得到全面發展。
 
蒙特梭利國際學校屬於非資助的私立國際學校,校舍位於筲箕灣,學費大約為全年$149500。蒙特梭利國際學校分為小學部和幼兒教育部,而根據不同年齡,該校把學生分為四個不同組別:Toddler(0-3歲),Casa dei Bambini(3-6歲),Elementary I(6-9歲),Elementary II(9-12歲)。與一般學校有別,蒙特梭利國際學校不會嚴格根據學生年齡分級,在以上四級中,學生年齡差距最大可達3年。學校沒有課本或統一的教學課程,教學時採用「蒙特梭利教具」,按照指定的順序去學習每一套教具,完成每一項教學目標。
 

2. 教育風格

蒙特梭利國際學校的教學以「自由」著稱。該校推行3小時的循環學習,由學生自己選擇要練習的教具,而老師則在旁提供適當的引導及展示。在靈活的學習模式下,學生學習時表現得很主動,不必時常等待老師指示才行動。學生知會老師後,甚至可以自行離開課室,到走廊澆灌或消潔植物,數「珠仔」學數理,或者走到圖書館查閱書籍。
蒙特梭利國際學校
 
其次,蒙特梭利國際學校主張學生學習需要「挑戰性」和「求知慾」,而傳統教育較為機械,要求學生進行重複性高的作業,以致削弱學生對於學習的渴求。所以該校實踐「在遊戲中學習」。教室內放置的不同教具,例如日常生活教育、感官、中英語文、數學、以及培養宇宙觀、音樂及藝術等的文化教具。它們表面和玩具沒有差別,但每個教具背後都有其教育意義,目的在於鼓勵學生主動學習。
蒙特梭利國際學校
 



3. 教學理念

蒙特梭利國際學校為學生營造雙語的環境,鼓勵學生主動掌握兩種語言:普通話和英文。課室通常有2位老師,一位用普通話教學,另一位用英文教學。雖然它是國際學校,但沒有因此忽略中文教育。IMS小學全校推行本地中文課程,每日45分鐘一節,以每組8至10位學生的小組形式進行中文重點培訓,每組有2位老師,學生則以其中文能力分組,小一至小六學生都必須參與。而英語方面,基本在校園之中,師生都會使用英語交談。蒙特梭利國際學校竭力營造雙語環境,目的在於使學生充分掌握「生活語言」,確保他們在生活中也能運用兩種語言。
蒙特梭利國際學校-bilingual
 
4. 與傳統教育的分別
香港傳統教育向來屬於「考試向導」(exam-oriented),過份著重孩子的考試及競爭,扼殺孩子的天性和創意;若過份著重考試分數,或過早催谷幼兒讀書、寫字及背誦,有機會令孩子漸漸失去學習興趣及動機。
而且傳統教育注重課室秩序,教學由老師主導,老師的教學進度主導了課室節奏,學生在課堂中的角色,只是接收教師的訊息。換言之,在學習過程中,反而老師是主動者,而學生是被動者。然而,教育的本質是以學生為中心,學生是需要教育的人,但不是需要「被教育」的人。學生在良好的教育中可以全面成長,發揮潛能,但前提在於學生是教育的「主體」,即學生是主動學習,探索者,才能真正從中獲益。蒙特梭利教學法嘗試把學生當成「主動學習者」,所以學生的成長十分顯著。
 


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

5. 為什麼選擇蒙特梭利國際學校?

蒙特梭利國際學校強調學生的語文能力,校園內的雙語環境為學生的語文運用提供實踐的機會,對於培養孩子的語文根基是十分有效的。其次,蒙特梭利國際學校提倡自主學習,學生解決問題的能力也能得到培養。

總結

有家長擔心孩子會因蒙特梭利國際學校的自由而變得懶散,亦有人擔心國際學校讓學生自行安排時間,會使學生「拖住唔做嘢」。對於蒙特梭利的教育理念,家長有不同的看法。但對於不想孩子拘泥於傳統教育,希望發揮子女潛能的家長,可以考慮讓子女入讀國際學校,而在香港,蒙特梭利國際學校絕對是不容錯過的好選擇。
 
 
【延伸閱讀】【名牌小學入場券】金巴倫英文幼稚園透視
【延伸閱讀】【哈羅公學】香港唯一英式寄宿國際學校
【延伸閱讀】【直資中學】什麼是直資?香港有什麼直資中學?
 
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。
 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle
 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

留言