【急救】「RICE」米同拗柴急救有咩關係?

  • Post author:
  • Post category:小編分享
  • Post published:2020-11-06
  • Post last modified:2020-11-06
圖片來源
強化關節防拗柴- 醫療.健康- 營養.健康東周網【東周刊官方網站】
相信不少人都會有做運動的習慣,就是沒有養成習慣,也會間中做些運動,至少總是有機會的,而做運動雖然有益身心,但是也會有受傷的危險,所以不能沒有一些急救常識。最常見的是「拗柴」,即是扭傷:由於傷處微絲血管爆裂,因而導致傷處充血、腫脹及局部皮膚出現瘀斑。那麼如果身邊有人「拗柴」,我們應如何為他進行簡單急救?Tutor Circle來為大家介紹一下! 圖片來源
姨姨的護理教室]拗柴正確做法你識唔識阿?答我,冷敷定熱敷阿? | 姨姨哦哦| 大娛樂家- fanpiece
拗柴

RICE?

「RICE」是一句幫助大家記憶處理骨骼肌肉的傷害的急救口訣,此急救法適用於處理如挫傷(撞傷)、肌肉拉傷、關節扭傷等傷勢。RICE分別指Rest休息、Icing冷敷、Compression加壓和Elevation抬高。  

Rest休息

急救的第一步,為了減少疼痛、出血或腫脹,以防傷勢惡化,應停止運動,馬上休息,好好休息可以促進較快的復原。

Icing冷敷

冰敷可使血管收縮,減少傷處的腫脹、疼痛及痙攣。要點如下:
  1. 休息15~20分鐘後再冷敷。
  2. 以冰塊冷敷時,不可讓冰袋直接觸皮膚,應以溼掉的彈繃或冰毛巾保護皮膚再冷敷患部;冰敷15~20分鐘後,拿開冰塊休息5分後再敷。若患部疼痛時,應馬上停止並休息。
  3. 冰敷時皮膚的感覺有四個階段:冷→疼痛→灼熱→麻木,當變成麻木時就可以移開冰敷袋。移開冰敷袋之後,在受傷部位以彈性繃帶迫包紮並抬高。
圖片來源
物理自療】冰敷好?熱敷好?
冰敷

Compression加壓

加壓可止血止腫。要點如下:
  1. 先以乾淨的急救敷料蓋住傷口後,用手、彈性繃帶等壓迫患部,可以減緩傷勢惡化及減少患者的疼痛。
  2. 包紮壓迫時,從傷處幾吋之下開始往上包,大約以一半左右做螺旋狀重疊,以平均而加點壓力的方式逐漸包上,但經傷處則較鬆些。
  3. 需注意傷肢的血液環循暢通,避免組織壞死。

Elevation抬高

急救的最後一步,在不劇痛楚下,抬高傷肢,以幫助血液回流,有助傷肢消腫。 (tswong,R.I.C.E. Method;medical inspire,【急救常識】「拗柴」的急救處理方法,遵循RICE的急救口訣。

總結

大家記得緊記RICE急救口訣,因為不論是籃球、足球、羽毛球、長短跑之類的運動,其實都有「拗柴」的風險,一不小心「差錯腳」就足以扭傷腳腕。記得以上急救口訣,萬一之後做運動時身邊有人「拗柴」,都能夠幫到手,幫助他當下的急救處理以及促進傷勢復元,不用不知所措!   【延伸閱讀】邊到報course?考啲咩? 【延伸閱讀】St John急救難唔難考?考試tips話你知  
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

小學練習


想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?



想搵 好多好多私補學生


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
緊貼尋補 BlogFacebookInstagramLinkedIn,尋補?Tutor Circle    

Z世代 修辭手法 Ocamp 英文補習 上莊 中文補習 議論文 slpsample 補習網 數學補習 大學五件事 綜合格式

留言

想搵一個合適嘅私補老師
我想申請做補習老師